При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы и департамента культуры города Москвы

Фильмы, которых здесь не было

Кто бы мог подумать, что название рубрики может принять форму будущего времени? Мы до сих пор не знаем не обернется ли оно весьма пессимистичным вариантом «Фильмы, которых здесь не было и, возможно, не будет». Впрочем, будем рассчитывать на то, что хорошее кино прорвется через морок любых вирусов и эпидемий, и так или иначе заявит о себе во времени и пространстве, если, конечно, жизнь еще хоть какое-то время будет теплиться на планете, явно уставшей от людей. 
Немного примеряет с человеческим родом героиня фильма Робера Гедигяна «Так проходит слава мира».  
Ариан Аскарид играет уборщицу с золотым сердцем, работающую с утра до вечера, чтобы разрулить сложнейшую ситуацию с детьми, новорожденной дочкой Глорией (отсюда Gloria Mundi), и двумя мужьями - настоящим, водителем автобуса, и бывшим - только что вернувшимся из тюрьмы. Этот неочевидный участник венецианского конкурса - типичный пример missing picture, несмотря на то, что работа актрисы, отмеченная трогательной эмпатией по отношению к «простым людям», была удостоена престижного Кубка Вольпи. Кто еще, кроме Кена Лоуча снимает сейчас простое и душераздирающее кино о людях, убирающих наши офисы? 
Немецкая «Лара» Яна-Оле Герштера и вовсе прошла мимо главной фестивальной тройки. Чего точно бы не случилось если бы главную роль в нем сыграла Изабель Юппер, а ничем ей не уступающая Коринна Харфуш. Она играет страшную суку, которую ненавидят все, кто ее знает. Свой 60-й день рождения девушка решает отметить утренним выкидышем из окна, но обстоятельства заставляют ее дать последний шанс этой постылой жизни: Лара решает еще немного испортить жизнь своему сыну (еще один блестящий немецкий артист, Том Шиллинг, из «Работы без авторства»). Она всегда была такой максималисткой, рубила правду-матку - в первую очередь себе самой. Последнее встречается нечасто, поэтому хотелось бы посвятить этот показ воинствующим российским феминисткам. 
Как и в прошлом году, в программе нашла себе место независимая картина из еще более братской, чем раньше, республики Беларусь. Spice Boyz - довольно уникальный случай фильма ужасов, основанного на реальных событиях. Причем, заметим, что снят он задолго до отмеченных неоправданной жестокостью разгонов мирных протестов после президентских выборов в Беларуси. В основе сюжета - история одной подростковой «вписки», во время которой ее участники переборщили с изменяющими сознание веществами. Результат - грамотно сделанный подростковый хоррор, разудалость которого авторы сознательно разрушают по-настоящему шоковым финалом, где нет ни бутафорской крови, ни отпиленных конечностей. Мораль проста и созвучна окружающей нас новой реальности: будьте осторожны и оставайтесь вменяемыми.

Стас Тыркин
ЕЩЕ ПО ОДНОЙ
ANOTHER ROUND
DRUK
ТОМАС ВИНТЕРБЕРГ

ДАНИЯ
2019, 115'
ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
UPPERCASE PRINT
TIPOGRAFIC MAJUSCUL
РАДУ ЖУДЕ

РУМЫНИЯ
2020, 128'
КРОВЬ ПЕЛИКАНА
PELICAN BLOOD
PELIKANBLUT
КАТРИН ГЕББЕ

БОЛГАРИЯ, ГЕРМАНИЯ
2019, 121'
ЛАРА
LARA
ЯН-ОЛЕ ГЕРСТЕР

ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ
2019, 98'
МОЛИТВА ВО ИМЯ БОГА
GLORIA MUNDI
РОБЕР ГЕДИГЯН

ФРАНЦИЯ
2019, 107'
ОБЫКНОВЕННАЯ СТРАСТЬ
SIMPLE PASSION
PASSION SIMPLE
ДAНИЕЛЬ АРБИД

ЛИВАН, БЕЛЬГИЯ, ФРАНЦИЯ
2020, 99'
СПАЙС БОЙЗ
SPICE BOYZ
ВЛАДИМИР ЗИНКЕВИЧ

БЕЛАРУСЬ
2020, 102'

Видео

НАЗАД В СТЕПЬ К САРМАТАМ
НА ОСТРИЕ
КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО ЧАСТЬ 3
ВЛИЯНИЕ
КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО ЧАСТЬ 2
КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО ЧАСТЬ 1
ХИЛЬДА
СУДЬБА
ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ СТРАН БРИКС
КРЫМ НЕБЕСНЫЙ
БЕСПЛОДНАЯ НЕВЕСТА
ГИПНОЗ
ШАМАН
ЧЕЛОВЕК НЕУНЫВАЮЩИЙ
В ТЕНИ
МЕЛОДИЯ СТРУННОГО ДЕРЕВА
МЫ НЕ СДАЕМСЯ
НОКТЮРН
КАК СЫР В МАСЛЕ
НА ДАЛЬНИХ РУБЕЖАХ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ХЕНД МЕЙД
ЖЮРИ КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
ЖЮРИ ОСНОВНОГО КОНКУРСА
РАСТВОРЯТЬСЯ
БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК
ГОРОДСКАЯ МЕЧТА
ДОЧЬ РЫБАКА
СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ
ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ